Наверх

Любой пуховик требует регулярной чистки – чем активнее использование и светлее расцветка, тем чаще будет необходима эта процедура.

Химчистка или домашняя стирка?

В данной ситуации выбор зависит не только от желания сэкономить время или деньги, но и от типа изделия.

Во-первых, роль играет тип наполнителя. Если он синтетический (полиэстер, файбертек и др.), то проблем в уходе не будет. Такие материалы легко поддаются чистке, их вполне можно стирать самостоятельно. Если же утеплителем служат натуральный пух и перо, то уход нужен деликатный. Поэтому разумнее обращаться в химчистки, специализирующиеся именно на верхней одежде.

Если ткань имеет водоотталкивающую пропитку, также лучше обратиться к профессионалам, так как после неправильной чистки покрытие может потерять свои свойства.

Стирка пуховика в машинке

В первую очередь обязательно нужно прочитать инструкцию производителя и рекомендации по уходу.

Далее пальто нужно подготовить:

  • убрать все из карманов и закрыть молнии, иначе пуховик может деформироваться;
  • отстегнуть мех и капюшон;
  • щеткой или пятновыводителем убрать сильные загрязнения;
  • вывернуть наизнанку.

Замачивать пуховик перед стиркой нельзя, после этого нормально распределить и взбить наполнитель не получится.

Режим стирки обязательно нужно выбирать деликатный – на 30°, лучше ручной. Чтобы наполнитель не сбивался в комья, в барабан машины кладут специальные шарики. Вместо них можно использовать теннисные мячи, но только такие, которые не будут линять.

После стирки пуховик необходимо тщательно прополоскать, лучше два раза. Это поможет избежать появления неприятного запаха или разводов на швах. Отжим нужен тщательный, но на малых оборотах. Сушку должна быть естественной – на плечиках, с периодическим встряхиванием и при комнатной температуре. Ни в коем случае нельзя вешать у батареи или на солнце.


← Вернуться к списку статей

Яндекс.Метрика